导航菜单

客户的哪些账户付汇才符合出口退税要求?-世界上最大的猫

出口货物的客户分两类:境外客户、境内特殊区域客户

根据税务总局公告2013年第30号、财政部 税务总局公告2020年第2号的规定,出口货物能够退税的条件之一是收汇,那么客户的哪些付汇符合退税要求呢?

(二)从离岸账户、境外机构境内账户收回的出口货款,向离岸账户、境外机构境内账户支付的进口货款;

数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端来源:进出口财税通  作者:王术芳

因此出口企业销售货物给特殊区域客户并报关运入特殊区域的,特殊区域客户可以采用他的人民币账号支付人民币,也可以采用外币账户支付外币。该人民币或外币账户不必非要是在特殊区域内开设,在区外开设的都符合要求。

判断该账户直接看付款人账号前带有NRA字样。但如果是自贸区NRA结汇支付的跨境人民币时,其支付账户是看不出来的,因为支付账户属于银行的账户代支付了

1、境外账户境外客户直接在境外开立的银行账户,即境外账户。该类账户向出口企业支付的外汇或跨境人民币都符合退税要求。

判断该账户是看收汇水单或涉外收支申报单的付款人名称前带有(JW)字样。

(四)转口贸易项下收付款;(五)其他与贸易相关的收付款。

4、自贸区账户自贸区内银行可为境外企业或个人及自贸区内企业或个人开具自由贸易账户,即FT账户。其中境外企业在自贸区内银行开立的账户叫境外机构自由贸易账户,即FTN账户,全称FREE TRADE NON-RESIDENT;境外个人在自贸区开立的是FTF账户,这两类账户视同境外,即跟境内往来按跨境交易操作,与境内出口企业之间采用人民币结算。

2、离岸账户离岸账户,即OSA账户,全称OFFSHORE ACCOUNT。虽然该账户是在境内开立,但属于境外账户。是境外企业或境外个人(含离岸公司)在中国境内有离岸资格的银行所开立的账户,目前境内只有5家银行可开立离岸账户,分别是:招商银行、浦发银行、平安银行、交通银行、广发银行。该账户只能支付外币

该账户分三类:人民币NRA账户:境外机构在境内银行开立的人民币结算账户,与境内出口企业之间采用人民币结算

一、境外客户境外客户包括境外企业及境外个人。

3、境外机构境内账户境外机构境内账户,即NRA账户,全称NON-RESIDENT ACCOUNT,是境外企业(含离岸公司)在境内离岸银行外的其他银行所开立的银行账户,从账户性质说属于境内账户。

根据汇发(2012)38号的规定,货物贸易外汇收支包括如下:

自贸区NRA账户:境外机构在自贸区内银行开立的非居民账户,该账户可以采用外币也可以采用人民币结算(根据汇发(2017)3号的规定,自贸区NRA账户可以结汇为人民币进行支付)

(三)深加工结转项下境内收付款;

判断该账户直接看付款人账号前面带有OSA字样

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

外币NRA账户:境外机构在境内银行开立的外币结算账户,只能采用外币结算

热点栏目

根据税务总局公告2013年第65号的规定,出口货物报关进入特殊区域以人民币结算的,可以申报退(免)税

即出口企业自营出口商品后,用阿里巴巴境外账户收汇,然后出口企业再从阿里境内非居民账户提现美元或跨境人民币

根据财税(2012)39号的规定,出口企业把货物销售给境外单位或个人或销售给特殊区域内单位(试点一般纳税人除外)并把货物报关运入特殊区域(特殊区域指:综合保税区、保税物流园区、出口加工区、保税港区、珠澳跨境工业园区、中哈霍尔果斯边境合作区、保税物流中心B型)的享受退(免)税。

判断该账户看账户前面带有FTN或FTF字样。

二、境内客户出口企业销售货物给境内客户且符合退税的只有特殊区域内客户(研发机构研发设备、中标机电、水电气等不在本文表述之列)

因此对于境外客户,如下账户支付的货款符合退税要求:

(一)从境外、境内保税监管区域收回的出口货款,向境外、境内保税监管区域支付的进口货款;

进出口财税通专注进出口会计实务、外汇、报关、出口退税、业务实操等培训咨询服务。 由青岛海关电子口岸数据中心特邀讲师、山东省商务厅跨境电子商务专家库成员、中华会计网校特约讲师、中国国际商会跨境电商行业委员会专家讲师、税友亿企赢财税学院专家讲师王术芳运营。

客户的哪些账户付汇才符合出口退税要求?

5、阿里巴巴境外账户收汇境内提现

自选股